Патриотический проект “Парта героя”

В рамках реализации патриотического проекта “Парта героя”, цель которой:
– создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества,  героическому прошлому и настоящему нашей страны,
– героям боевых действий и доблестного труда на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны, участников войны в Афганистане, современных вооруженных военных конфликтов, ветеранов труда, –
20 марта 2020 года в нашей школе учителем истории Груздовой О.В. была организована торжественная линейка, посвящённая открытию “Парты героя” – нашего земляка, выпускника школы – Александра Жовнера.
Право открытия парты было предоставлено председателю Совета ветеранов Чертковского района Звягинцеву С.П.
Герой… Мы часто произносим это слово, но редко задумываемся, что оно означает, ведь каждый из нас может трактовать его  по-своему. Кто это? – ветеран Вов,…  мальчик, спасший соседского ребёнка во время пожара, … врач, спасший десятки человеческих жизней?…

Герой –  человек, отличающийся храбростью и доблестью, совершающий подвиги и не боящийся рискнуть своей жизнью ради жизни других людей. Мы уверены, что героями не рождаются, ими становятся люди, живущие рядом с нами,  которых мы до определённой  поры  считаем самыми простыми и обычными

Жовнер Александр Николаевич.

Родился Саша 4 апреля 1966 года на хуторе Клиновой Чертковского района Ростовской области. С 1973 по 1981 г.г. учился в Тарасово – Меловской школе.

Что о нём говорила его мама, Лидия Ивановна Жовнер,  «… Саша был добрым, внимательным… Бывало, обидит чем-то невзначай, подойдёт, обнимет, поцелует: «Мамочка, прости…».

После школы Александр окончил Осиковское СПТУ № 95.  Получил профессию тракториста, решив пойти по стопам  отца и заниматься самым мирным делом на земле – растить хлеб. До призыва в армию трудился в колхозе им. Ленина.

Сашу, выросшего на земле,  отличала любовь ко всему живому, к  животным, а особенно к лошадям. К любой из них, даже самой капризной и с тяжёлым характером, он мог найти подход.

В апреле 1984 года он был призван в армию. Через какое-то время для прохождения службы был направлен в демократическую республику Афганистан.

В жарком июле 1985 года при минировании вероятных маршрутов движений противника группа специального минирования , в составе которой действовал мл. сержант  Александр Жовнер, была обстреляна.  Под сильным огнём противника Саша прикрывал отход товарищей.

В том бою он получил тяжёлое ранение. Его эвакуировали в военный госпиталь, где врачи делали всё возможное, чтобы спасти солдата. Но они оказались бессильны. 30 июля 1985 года Саша умер.

Младший сержант Александр Жовнер  награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды (посмертно).  Похоронен в с.Тарасово-Меловское.  В конце 80-х гг его именем названа улица,  на которой жила мама Саши.

1 сентября  2013 года  при содействии Совета ветеранов Афганцев Чертковского и Меловского районов у входа в школу была установлена мемориальная доска в честь памяти нашего земляка, выпускника школы Александра Жовнера, погибшего при выполнении интернационального долга в Афганистане.